咨询手机:18680518334  谭生


13802540251  陈生

当前位置:首页  >  行业资讯  >  环保考核需引入第三方

环保考核需引入第三方

   广东省清远市日前公布了2015年度环保考核结果。实施这次环保考核的是没有隶属关系、拥有权威专业技术的第三方。考核结果不仅要向市委、市政府作专题报告,也要向媒体和市民公开。清远市政府指出,今后要强化第三方考核问责奖惩机制,以此促进环境质量不断优化提升。


    无独有偶,去年环境保护部对安阳摘牌解限进行开放式验收,专家、新闻媒体、人大代表、政协委员、市民代表一起参与,验收公开,结果公开,还对安阳下一阶段环保工作给出了具体的意见建议。


    环境污染治理第三方运营现在已经比较普遍,但环保工作绩效引入第三方考核,目前还不多。引入第三方考核,需要政府对改善环境质量有勇气和有决心,也需要政府对环保工作高度重视并充满自信。无论是安阳还是清远,开门考核的方法都起到了很好的效果,助推了环保工作真抓实干的作风,赢得了公众的支持,具有重要的借鉴意义。


    引入第三方考核政府环保工作,消除了对环保部门既当运动员又当裁判员的诟病。让环保工作考核过程更高效,让方法更科学,让结果更客观。更重要的是,没有隶属关系,更能看到客观问题。第三方考核不但能看到成绩、指出不足,而且能指出病灶,推动问题解决。考核成为一次对区域环境总体状况看病问诊、对症下药的全方位把脉。从这个角度看,引入第三方考核,正暗合了党中央提出的问题导向、精准施策的思想。第三方考核报告相对客观真实,能使决策者和科研专家对当前的实际情况做出更为客观的研判,为决策和治理提供更为精准的依据。


    同时,政府环保工作主动引入第三方考核,并将考核结果向市民和媒体公开,能够彰显政府对公众的重视,从而赢得民心。从这个角度看,环保工作引入第三方考核,可视为推进工作体制变革的一种创新探索路径,其意义不容小觑。


    在做好第三方考核的同时,对考核结果的应用也不容忽视。如果政府仅把第三方考核作为一个秀场,让考核作为一个摆件,束之高阁,则效果将大打折扣。只有将考核结果用于政府决策,作为对环保工作问责奖惩的重要依据,才能形成良性循环。希望不久的将来第三方考核在全国复制推广,各级政府能进一步完善环保工作第三方考核配套措施,让考核结果更合理、更客观、更实用。

 

上一篇 下一篇